СКРИНИНГ
МОНИТОРИНГ
КОРРЕКЦИЯ
ПРОГНОЗ
г. Зеленоград, Корпус 339 А, офис 7.
Заказать звонок

АНАЛИЗ (клинические аспекты)

15 сен 2017
#Статьи

Рассмотрим, что представляют собой таблица и графики в этой таблице. По вертикальной оси таблицы откладывается величина шума в децибелах – от 0 до 266, 6. Величина 266, 6 децибел представляет собой критический уровень шума в системе, после превышения которого система перестает быть функциональной, то есть шум полностью забивает каналы управления системой. Наш организм, все клетки и молекулы которого пребывают в бесконечном колебательном движении, тоже производит шум. Уровень его может служить признаком нарушения функционирования организма и его систем. Уровень шума в децибелах представлен на вертикальной шкале справа, слева имеется шкала, помогающая стандартизировать уровень нарушения шума. Условным эквивалентом шума служит уровень окислительно-восстановительных нарушений.

 В нижней части таблицы, (уровень 2-3) расположены дискинезии, гипотония, гипотиреоз, гипоплазии, ожирение, там же могут располагаться начальные стадии острых воспалительных процессов (очень редко, в большинстве своем они быстро вызывают разной степени выраженности окислительно-восстановительные нарушения).

 В средней части, (уровень 3-4) расположены основные патологические состояния.

 В верхней части расположены доброкачественные опухоли, имеющие очень высокий уровень окислительно-восстановительных нарушений. 

ПРИМЕР: ПРОДОЛЬНЫЙ СРЕЗ ПОЧКИ.

Гипоплазия почки –                                               уровень 2;

хронический пиелонефрит –                                   уровень 3-4;

фиброматоз мозгового слоя почки, лимфангиома – уровень 5-6.

При высоком уровне окислительно-восстановительных нарушений, а, следовательно, и критическом уровне нарушений шума, за которым следует разрушение системы, графики, отражающие взаимосвязи анаболических и катаболических процессов в организме расходятся, наверху остается красная линия, отображающая процессы катаболизма, а синяя (анаболическая) уходит вниз. Такие графики характерны для онкологии.

 На горизонтальной оси отложены частоты, резонансные различным тканям человеческого организма. Чем выше частота, тем выше уровень организации ткани. У здоровых органов наивысшая амплитуда графиков соответствует самой активной ткани этого органа. На графике органопрепарата поджелудочной железы, например, наивысшая амплитуда графиков на частотах 4, 2 и 5, 8, соответствующих железистой ткани поджелудочной железы и ее секреторной функции.

 Распределение тканей по частотам: 

1,8

  костная и грубая соединительная ткань;

2,6

– рыхлая соединительная ткань, крупные артерии и вены (до капилляров), эритроциты;

3,4

скелетные мышцы и мышцы сердца, поверхностная часть слизистой оболочки   желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;

4,2

железы слизистых желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, поджелудочной железы и яичников.

4,9

– печень и почки с протоками, миометрий, гладкая мускулатура желудочно-кишечного   тракта, мочеполовой системы, трахеи и бронхов.

5,8

секреция поджелудочной железы, яичников, нервы и эпителий носоглотки;

6,6

секреция щитовидной железы, надпочечников; вегетативная регуляция; периферическая нервная система, спинномозговые корешки; эпителий трахеи и бронхов, лимфоидная ткань;

7,4;

секреция гипофиза, гипоталамуса; спинной мозг, ретикулярная формация и другие отделы «старого мозга», альвеолы

8,2

кора головного мозга.

Что означают синяя и красная линия на графиках?

   СИНЯЯ линия (исходящий сигнал) – отражает процессы анаболизма, трофики, накопления; это преимущественно (+) процессы. Частные случаи: при воспалении – это начальные, отечные стадии процесса; для полых органов и сосудов – это гипотонус; для вегетативной нервной системы (частота 6, 6) – преобладание парасимпатической иннервации.

   КРАСНАЯ линия (входящий сигнал) – отражает процессы катаболизма, атрофии и дистрофии, часто протекающие с разрушением или с уменьшением объема ткани. Частные случаи: при воспалениях – конечные стадии процесса; для полых органов и сосудов – спазм; для вегетативной нервной системы – преобладание симпатической иннервации.

   В норме СИНЯЯ и КРАСНАЯ линии идут параллельно друг другу, так как в здоровом органе процессы анаболизма и катаболизма уравновешены; синяя линия незначительно преобладает над красной. При патологии происходит диссоциация (расхождение) синей и красной линий. Острые органические процессы и выраженные функциональные нарушения сопровождаются значительными диссоциациями. Чем более высокоамплитудные графики, тем больше нужно уделить внимания этому исследованию. Оба графика нужно рассматривать в комплексе, смотреть, на каких частотах диссоциация наибольшая, какой график выше.

    ПРИМЕР: На графике «Прогрессирующий сахарный диабет» выраженная диссоциация на частоте 5, 8, соответствующая секреторной функции железы (преобладание красной линии над синей в данном случае говорит о преобладании нарушений углеводного обмена). В идеале нужно дать характеристику состояния органа по всем частотам, анализируя повреждения соединительной ткани и сосудов, эпителия и мышечной части органа, тип вегетативной иннервации и т. д. В реальности в подавляющем большинстве случаев достаточно правильно интерпретировать состояние органа по КСС и ЭА. По мере накопления опыта можно использовать и частотный анализ графиков, обращать внимание на тканевые повреждения.

         ЧАСТНАЯ ДИАГНОСТИКА

При диагностике всего организма в целом и каждого органа в отдельности сначала необходимо обратить внимание на величину коэффициента оптимального распределения. Его величина говорит о степени адаптационных возможностей организма в целом и каждого органа в отдельности. В норме величина коэффициента оптимального распределения составляет 1,3 - 1,8. Если коэффициент выше 1,8, то имеется напряжение адаптации, дистресс. Величина коэффициента оптимального распределения часто коррелирует с величиной КСС органопрепарата исследуемого органа (особенно при исследованиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательной системы). Если имеется «светлая» картинка (на которой энтропийные значки от 1 до 4) и коэффициент оптимального распределения больше 1, 8, это говорит о том, что высокий уровень энергетики органа на момент исследования не соответствует степени органических повреждений органа.  

Снижение уровня коэффициента оптимального распределения ниже 1, 3 говорит о срыве адаптации, предшествующем развитию патологического процесса.

 Употребление жалобы «Утомляемость, слабость» обычно дает утяжеление визуальной картины на изображениях «Органы грудной клетки», «Желудок», «Стенка желудка», «Надпочечники», «Щитовидная железа». Это связано с тем, что внутренние настройки программы делают акцент на органах, принимающих участие в реакциях стресса: легкие – за счет гипервентиляционного синдрома; желудок – за счет действия гормонов надпочечников; надпочечники и щитовидная железа - как органы, принимающие участие в реакции стресса.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ. 

    ЖЕЛУДОК – при визуализации нужно обращать внимание на степень и глубину повреждения стенки желудка. Основное внимание – на КСС и энтропийный анализ. Для постановки диагноза «Язва желудка» часто большую помощь оказываем вегето-тест (особенно если диагнозы разных форм гастритов, язвы и нескольких других все вышли красным цветом). Если диагноз «Язва желудка» после проведения вегето-теста дает ослабление компенсаторных реакций более чем на 15%, то язва имеется на момент исследования. Если этот диагноз дает ослабление компенсаторных реакций менее чем на 15% или улучшение более чем на 10-15%, то вероятно, что на момент исследования имеется язвенная болезнь вне обострения. Если имеется улучшение компенсаторных реакций более чем на 35%, то высок риск развития язвенной болезни. ВНИМАНИЕ: Вегето-тест проводится без подстройки.

Диагноз «Гастроэнтерит», если нет типичной картины этого заболевания, можно расценивать как ферментную недостаточность. Если наверх выходят «Гастроэнтерит» и «Атрофический гастрит» - это можно с высокой степенью вероятности расценить как гастрит с пониженной кислотностью; «Катаральный гастрит» - как гастрит с нормальной кислотностью, и «Эрозивный гастрит» - как гастрит с повышенной кислотностью. Состояние графиков на частоте 6,6 тоже может косвенно свидетельствовать о кислотности желудочного сока: если имеется синий «пик» на этой частоте, это говорит о преобладании парасимпатической вегетативной регуляции и может быть признаком повышенной кислотностиПреобладание красной линии над синей на этой частоте может быть признаком пониженной кислотности.

 ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – встречается случаи гипердиагностики сахарного диабета. Если диагнозы: «Гастроэнтерит» и «Инсулиннезависимый сахарный диабет», стоят в списке эталонов близко, даже если оба вышли с низкими КСС (0, 300-0, 500), то более вероятно наличие ферментной недостаточности и начальные проявления нарушений углеводного обмена.

 Диагнозы «Гастроэнтерит» и «Инсулиннезависимый сахарный диабет» относятся к трем случаям «парных» диагнозов, рассматривать которые нужно вместе. Второй и третьей «парами» являются диагнозы «Гипотиреоз» и «Тиреотоксикоз», а также «Гипертоническая болезнь» и «Гипотензия». Чем ближе в списке эталонов по убыванию спектральной схожести стоят эти парные диагнозы, тем ближе к норме показатели артериального давления, функции щитовидной железы или показатели углеводного и ферментного обменов.

 Информативны значки картинки «Ткань поджелудочной железы» и «Островок Лангерганса». На картинке «Ткань поджелудочной железы», если повреждена слизистая протока, больше данных за гастродуоденит; если максимальные повреждения на сосудах – больше данных за хронический панкреатит; если значительные повреждения клеток железы – ферментная недостаточность или диабет. На картинке «Островок Лангерганса» оцениваем изменения бета-клеток островка.

ПЕЧЕНЬ – кроме диагностики по КСС и КЭА следует обратить внимание на значки: повреждение печеночных клеток говорит о токсическом повреждении печени, повреждение преимущественно соединительнотканных элементов и сосудов – о бывших воспалительных или выраженных застойных процессах; преимущественное поражение сосудов – венозное полнокровие (в том числе и после обильной еды); преимущественное повреждение в области желчных протоков – застой желчи. Если с низким КСС выходит диагноз «Поликистоз печени», то высока вероятность наличия гемангиомы печени.

        ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ – значки   4, 5 и 6 на слизистой оболочке желчного пузыря говорят в основном о застое желчи, а не о воспалении; повреждение капсулы – о наличии хронического воспаления. Наличие камней может быть оценено только как вероятность.

     КИШЕЧНИК - значки хорошо показывают локализацию (хронический воспалительный процесс или нарушение тонуса). Работают эталоны «дискинезия», «спазмы», «колит», «энтерит». Диагностика опирается в основном на КСС и КЭА.

 При анализе микроорганизмов и гельминтов можно использовать вегето-тест. Для гельминтов – дополнительно диагностику еx juvantibus с антигельминтными препаратами (если есть соответствие графиков). Для диагностики недостаточности бифидобактерий можно использовать препарат Jerusalem artichoke.

 ПРЯМАЯ КИШКА. Наличие геморроя можно определить по значкам на стенке прямой кишки, низкому КСС эталона «Геморрой» Дополнительно можно привлечь диагностику ex juvantibus при помощи гомеопатического препарата Aesculus.  

      МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА

    ПОЧКИ – вначале оцениваем значки. Они обычно хорошо отражают локализацию проблем по слоям и по стороне поражения. Смотрим список эталонов до подстройки. Очень хорошо работает эталон «Нефроптоз». Часто его можно предсказать по конституции у женщин. Хорошо работает и «пиелонефрит», но, если он вне обострения, вперед может выйти гидронефроз. Наличие в верхних строчках, близко расположенных гидронефроза, гломерулонефрита и нефроптоза (главным образом «Гломерулонефрит» с низким КСС) говорит о нарушении водно-солевого обмена, особенно если на картинке «Нефрон» есть повреждение клубочков. Хорошо работает и эталон «Киста почки». Эталон «Почечнокаменная болезнь» следует рассматривать как достоверный с КСС до1. 00 и КЭА 2-6.  После подстройки список может существенно меняться, на первый план выходит скрытая патология. Подстраивать при анализе состояния почек нужно эталоны: пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит, почечнокаменную болезнь. Желательно провести вегето-тест.

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА – если вверх вышел «уретрит», то имеется простатит 1-2 степени (с преимущественным повреждением слизистой протоков железы); если «простатит» – воспаление с повреждением железистой ткани и фиброзом. Анализировать аденому предстательной железы можно с использованием NLS-анализа.   

ВАЖНО! Диагностику женской половой сферы лучше проводить через 3-4 дня после месячных, в любом случае до середины цикла. Перед и в начале месячных гормональные сдвиги значительно искажают картину, «закрывая» большинство патологических процессов.       МАТКА – на картинках «Продольный срез матки», «Поперечный срез матки» смотрим состояние влагалища и шейки матки. Там же смотрим микрофлору. Значки на миометрии позволяют заподозрить миому, на эндометрии - эндометрит или эндометриоз. При вегето-тесте урогенитальных инфекций нужно для некоторых микробов проводить подстройку. Это равнозначно провокации при скрытых инфекциях. В остальных случаях при анализе микроорганизмов подстройка не проводится, так как речь идет о состоянии на сегодняшний день.

    При анализе КСС и КЭА нужно уделить внимание диагнозу «Эндоцервицит». Близкое его расположение к диагнозу «Гиперэстрогенизм» может быть при функциональной предменструальной гиперплазии эндометрия. Близко стоящие диагнозы «Эндометрит» и «Полип матки» можно трактовать как эндометриоз. Миома матки диагностируется в тех случаях, когда КСС до1, 000 и КЭА не ниже 2. Остальные случаи трактуются в основном как процесс формирования.

ЯИЧНИКИ – важна визуализация, но гормональные сдвиги, в том числе и циклические (месячные) могут маскировать картину нарушений. Повреждение внутреннего слоя – сосуды и соединительная ткань – больше данных за воспалительный процесс (особенно если сочетается с диагнозом «Аднексит» с низким КСС) или, при акценте на сосуды – венозный застой (может быть и при опущении матки); 5 и 6 на желтом теле – преимущественно гормональные нарушения; 4 и 5 на фолликулах – возможно фолликулярные кисты, 5- 6 – истинные кисты яичников; если повреждения в виде 4, 5 и 6 располагаются во всем фолликулярном слое – велика вероятность поликистоза; 4, 5 на наружной оболочке – спайки.

 ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Значки информативны. Диагностика по КСС и КЭА: если «ступенька» при анализе у эталона «Мастопатия» до настройки 2, а после настройки 3-6, то речь идет о существующей патологии, остальные варианты рассматриваются как тенденции в формировании процесса.

    ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    Значки довольно хорошо отражают локализацию процессов. Эталоны «Гайморит», «Синусит» чаще работают как гипердиагностика в случае ринита. «Бронхиальная астма» также может выйти, как гипердиагноз (с низким КСС) в случае аллергического ринита.

    Необходимо обращать внимание на графики.

2, 6 – соединительная ткань (хрящевая ткань) бронхов, сосудов;

4, 9 – гладкая мускулатура бронхов (спазм);

6, 6 – слизистая трахеи и бронхов;

7, 4 – альвеолярная ткань.

Рекомендуем внимательно просмотреть эталоны острого и хронического бронхита, бронхиальной астмы.  

Синий «пик» на частоте 2, 6 говорит о продуктивной реакции со стороны хрящевой ткани, выраженное расхождение синей и красной линий с преобладанием синей над красной - о хроническом процессе с разрастанием и фиброзированием хрящевой ткани. Красный «пик» на частоте 2, 6 - о наличии аллергической реакции или спазма сосудов.

Преобладание красной линии над синей на частоте 4, 9, особенно в виде «пика», говорит о бронхоспазме. 

Синий «пик» на частоте 6, 6 говорит о продуктивной реакции со стороны слизистой бронхов; преобладание на этой частоте красной линии над синей говорит об атрофических изменениях слизистой трахеи и бронхов.

Преобладание синей линии над красной на частоте 7, 2 говорит о продуктивной реакции со стороны альвеол; преобладание красной линии над синей, особенно в виде «пика» - об эмфиземе.

Такой анализ может помочь в диагностике бронхиальной астмы, если у хронического астматика не получен диагноз «Бронхиальная астма» в верхних строках списка эталонов.

Часто выходит диагноз «Туберкулез легких». Диагноз очень возможен, если будет подтвержден наличием низкого КСС у микобактерии туберкулеза. Он может говорить о значительном снижении иммунитета, высоком риске простудных заболеваний. 

     СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. 

   СЕРДЦЕ – чаще всего вверху стоят эталоны, связанные с нарушением тонуса сосудов.

 Если выше стоит «гипертония» или «гипотония», очень вероятен соответствующий диагноз (80-90%) или вегетососудистая дистония по соответствующему типу, если эти эталоны стоят рядом, то вероятнее ВСД по смешанному типу. Определение тонуса иногда вызывает сложности. Нужно помнить, что, во-первых, при диагностике учитывается картина в динамике, причем относительно индивидуальной нормы пациента. Во-вторых, рядом стоящие диагнозы «Гипотензия» и «Гипертоническая болезнь» говорят в пользу нормотонии. Поэтому во избежание неловких ситуаций рекомендуется спрашивать у пациента, имеется ли у него гипертония и заносить этот диагноз в анамнез. Эталон «Аритмия» нужно трактовать как любые нарушения ритма. Данные по значкам очень часто стыкуются с данными ЭКГ. Хорошо работает эталон «Порок сердца».  

Необходимо проводить подстройку диагноза «Миокардиодистрофия». В пользу спазма коронарных сосудов и ишемических нарушений однозначно говорит наличие красного «пика» на частоте 2, 6. За наличие кардиосклероза говорит наличие диагноза «Атеросклероз» в верхней части списка. Наличие 4, 5 и 6 на миокарде левого желудочка в картинке «Поперечный срез сердца», особенно в сочетании с повреждением клапанов или диагнозами «Гипертоническая болезнь» или «Вегетососудистая дистония», если исключены диа «Миокардиодистрофия» и «Ишемическая болезнь сердца» говорит о гипертрофии миокарда левого желудочка. Также для диагностики гипертрофии миокарда левого желудочка можно использовать диагноз «Субаортальный стеноз».

Диагноз «Ревмокардит» используется для определения любого воспалительного повреждения миокарда, в том числе и вирусной природы. Для диагностики недостаточности калия рекомендуется использовать диагностику ex juvantibus с препаратом Asparcam.

КРОВЬ И ЛИМФА

Основная диагностика проводится по значкам – какие форменные элементы крови имеют темные энтропийные значки (4, 5 и 6). Повреждение эритроцитов говорит не только об анемии, но также о гипоксии, нарушениях окислительно-восстановительных процессов, интоксикациях, нарушениях липидного обмена. Повреждение моноцитов связано с нарушениями гуморального иммунитета, аутоиммунными или аллергическими реакциями главным образом вирусногого, протозойного или паразитарного происхождения. Повреждения лимфоцитов связаны с нарушениями тканевого иммунитета, хроническим воспалением, главным образом бактериального происхождения. Повреждение лейкоцитов говорит об остром воспалении. Эффективна диагностика в сочетании с диагностикой ex juvantibus. Состояние анемии диагностируется с использованием гомеопатического препарата FERRUM JODATUM, нарушения иммунитета, вызванные паразитарными и вирусными инфекциями – аллопатического препарата DECARIS и парафармацевтиком PAU D’ARCO, нарушение окислительно-восстановительных процессов – гомеопатического препарата BARIUM OXALSUCCINICUM, и т. д. Важно подобрать препарат, графики которого максимально похожи на графики пациента.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА – для уточнения диагноза нужно использовать визуализацию. Если повреждены преимущественно сосуды и соединительные ткани, то речь, скорее всего, о хроническом тиреоидите. Хорошо работают эталоны ГИПОТИРЕОЗ, ТИРЕОТОКСИКОЗ. Диагностика проводится по КСС, энтропийному анализу и вегето-тесту (помогает в плане дифференциальной диагностики гипотиреоза и тиреотоксикоза). Ситуация, когда гипотиреоз и тиреотоксикоз после подстройки остаются близко друг к другу, расценивают как нормофункцию. Можно определить уровень трийодтиронина в биохимическом гомеостазе.

НАДПОЧЕЧНИКИ – в диагностике используется главным образом визуализация (МК справа) и диагностика ex juvantibus.

Внутренняя (мозговая) часть надпочечников вырабатывает преимущественно адреналин и норадреналин, является маркером истощения нервной системы; наличие 4-6 возможно при проблемах с давлением

внутренний (сетчатый) слой коры надпочечников вырабатывает в основном андрогены, его повреждения у молодых женщин связаны с гиперандрогенией, у женщин среднего возраста – с климактерической перестройкой, у мужчин – с нарушением потенции и либидо;

средний (пучковый) слой коры надпочечников – вырабатывает преимущественно глюкокортикоиды (кортизол), у женщин связан с повышением АД в климактерическом периоде и ожирением, у мужчин – в основном с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, ожирением;

наружный (клубочковый) слой коры надпочечников – вырабатывает в основном минерало-кортикоиды (альдостерон), нарушение его функции вызывает нарушения водно-солевого обмена и связанные с этим артериальную гипертензию с высоким диастолическим давлением или, наоборот, гипотонию, а также отечный синдром, проблемы суставов, камнеобразование.

ГИПОФИЗ – диагностика, как и у надпочечников, идет по значкам (картинка «КЛЕТКИ АДЕНОГИПОФИЗА») и ex juvantibus.

ГИПОТАЛАМУС -  ядра, значки на которых часто указывают на проблемы пациента.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

СПИННОЙ МОЗГ – проводим визуализацию по картинке «Оболочки спинного мозга».

ГОЛОВНОЙ МОЗГ – Диагноз «Неврастения» лучше в заключении оформить как «Астеноневроти-ческое состояние». Для диагностики эпилепсии пользоваться эталонами «Судорожный синдром» или «Миоклонусэпилепсия» Остальные эталоны касаются сосудистой системы головного мозга. Повышенное внутричерепное давлении определяется по состоянию желудочков головного мозга.  

     ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

 Если есть жалобы на боли в суставах, лучше использовать не только картинки суставов, но и картинку «Суставная поверхность». Диагностика проводится дополнительно еще и ex juvantibus: препарат ARTEPARON – при обменно-дистрофических поражениях суставов; препарат METHYLPREDNI-SOLON – для аутоиммунных поражений; противовоспалительные препараты – для воспалительных поражений. Обычно значками проблемы суставов обозначаются хорошо, особенно сторона поражения.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Представляют самую трудную проблему для диагностики вследствие того, что эти процессы обладают очень низкой частотой колебаний. Она в большинстве случаев «закрывается» более высокочастотными процессами – воспалением и др., поэтому напрямую диагностировать онкопатологию удается довольно редко.